江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

深入藏区开展调察研究 四方合作推进法律援藏


 为践行习总书记“治边稳藏”系列讲话精神,助力藏区法治建设,为藏区培养更多“回的去、留的下、用的上”的法律人才,在淮安市司法局、淮安市律协的协调支持下,我校副校长梁枫、学生处处长朱绍勇、法援中心主任陈树茂,与江苏益新律师事务所主任李凌飞、援藏律师金明章一行,于1018日—20日赴西藏拉萨市、山南市等地开展实地调研,为我校法律专业青藏班学生的招生、培养、就业等打基础、找方向,并探索在西藏开设江苏益新律师事务分所,用“律所扎根西藏”解决援藏律师无法长期扎根西藏的难题,为藏族学生的培养和就业提供有力支点。

  10月18日,梁枫一行来到地处山南市的西藏谦卓律师事务所,该所主任倪立峰、中共山南市律师行业联合党支部书记秦康热情接待了调研小组一行,双方就法律人才的培养、就业,协同开展法律援藏等达成一致意见,并签订了合作协议。

1019日,梁枫一行来到西藏方诺律师事务所,该所王献梅主任对梁校长一行表示了热烈欢迎,王主任介绍了拉萨及周边地区的法治发展现状,对藏区法律人才的需求情况及培养方向作了重点说明,为调研小组提供了丰富的素材和一手的资料。王主任对我校的校企合作协同开展法律援藏工作表示了高度认可,表示将对该项工作给予全力支持,并欢迎益新律师事务所到拉萨开设分所,一同为西藏的法治建设贡献力量。双方理念一致、相谈甚欢,对法治援藏和人才培养的各项工作思路一拍即合,顺利签订了合作协议。考察组在藏期间还实地考察了西藏法鉴律师事务所,走访了原镇江援藏律师、现江苏瀛尚律师事务所驻藏负责人胡颉。

1020日,梁校长一行来到西藏职业技术学院,在农业科学技术学院扎巴副书记陪同下参观了建在校内的潭冠三将军纪念馆,之后与学工部及辅导员们结合藏区实际对藏族学生的特点、藏区的人才需求、以及目前藏区的就业形势等进行了广泛交流。对我院青藏班学生的人才培养方案的修订、人才培养模式的改革以及学生就业工作等具有重要的指导和借鉴意义。双方还就教师互访、辅导员互派、学生互换等工作达成了初步意向,希望通过进一步的深入交流,使法律援藏的思路更明晰、目标更明确、效果更明显,为藏族学生的成长成才和藏区法治的建设发展增添助力。

法律援藏是一个长期工程、系统工程、亮点工程,充满着希望也充满着困难和挑战。此次深入藏区开展调查研究,使我们对臧区的法治发展现状有了更加直接的认识、对藏族学生的培养有了更加全面的思考、法律援藏工作的开展有了更加开阔的思路。十月的西藏,最美的不仅仅有巍峨的雪山和蔚蓝的天空,还有志愿者们纯洁的心灵。“苔花如米小,也学牡丹开”,虽然我们的力量比较薄弱,但我们心系藏区、志愿援藏情怀将支持我们努力向前。 

                            (图/陈树茂  /李倩  审核/解瑞卿)