江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

学校举办2019年“三说”主题活动之专业负责人“说专业”比赛

为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》,落实学校《关于进一步深化人才培养体系改革的实施意见》,强化人才培养中心地位,深化专业内涵建设,切实提高人才培养质量。11月20日下午,学校2019年“三说”主题活动之专业负责人“说专业”比赛决赛,在文瀚楼201阶梯教室拉开帷幕。


活动伊始,副校长杜萍首先对本次活动的安排情况以及活动规则进行了详细解读,保证了活动能够有条不紊的顺利进行。接下来会计信息化专业负责人黄志艳老师、粮食工程与技术专业负责人马栎老师等十三名由二级学院通过预赛选拔推荐的选手按照抽签顺序,依次进行汇报和答辩。选手们准备详实充分,专家们提问切中要害。马栎老师汇报完毕后,杜萍直接提问,你们专业的紧密合作型企业有哪些?请说出十家代表性企业。马栎老师临时变身“相声演员”,即兴向大家展示了一段以紧密型合作企业名称编成的“贯口”,可见其对专业建设的情况了如指掌。由学校领导、校专业建设委员会成员、二级院部教师代表、学生代表组成的七十人评分团,同前来观摩学习的一百余名师生一起,全程见证了各位专业负责人的精彩汇报和答辩,并运用超星学习通进行了及时评分。

经过四个多小时的紧张汇报答辩,比赛活动顺利落幕。校长程淮中作总结讲话,他首先对“三说”主题活动的意义和价值表达了充分肯定,对各专业负责人的精心准备和精彩表现表示了认可。程淮中指出,在高等职业教育全面“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的大背景下,学校以“刀刃向内”的勇气大刀阔斧的开展“三说”主题活动,目的就是要掀起一场质量革命,真正把课堂还给学生,重点打造一批“金专、金课、金师”。

针对学校建设和发展的实际情况,程淮中提出了三点要求:第一,统一思想、提高认识,充分认识抓好专业建设对学校高质量发展的极端重要性。要树立“专业为王”的意识,明确专业是人才培养的基本单元,一流专业是一流学校的基础,专业建设是办学质量、内涵建设的重要内容,直接关乎到人才培养质量与学校办学水平的提升。第二,开拓思路、明确目标,精准提升学校专业整体竞争力。确定专业发展思路、明确专业建设目标,在重点专业领域加强突破,逐渐形成自己的特色。处理好专业布局和专业建设的关系、跨学院和跨专业的关系、确定性与固定性的关系这三个关系。第三,加强领导、压实责任,为学校专业建设保驾护航。实施一把手领航专业工程、专业负责人能力提升工程、各项专业抓手整体推进工程,全面提高人才培养水平和人才培养能力,加快推动学校高质量发展。

最后,程淮中现场宣布比赛成绩,马栎等三位老师获得一等奖,王真真等四位老师获得二等奖、徐君等六位老师获得三等奖。

        (文/教务处:解瑞卿  /记者团