江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

【会计学院】开展“大学生身心成长”专题心理讲座

为了增强大学生的自我心理调适能力,619日上午,会计学院关工委在JA405开展了“大学生身心成长”专题心理讲座,讲座由会计学院辅导员丁胜利主讲,会计学院18会计4班和18会信班大学生到场聆听了讲座。

讲座开始,丁老师以问题“你了解自己吗?”引出话题,和同学们分享了关于生活在不同环境的两只青蛙的故事。他在与同学们讨论从故事中得到的启发时,提出了自我身心成长理论,他强调,大学生要学会与内心的自我和谐相处。

随后,丁老师以自我为例,从兴趣、性格、能力和价值观等方面为大家讲解了自我身心成长法。他表示,性格是一个人的思想、情感及行为的特有模式,这个独特模式包含了一个人区别于他人的稳定而统一的心理品质,人们若对某件事物或某项活动感到需要,喜欢接触、观察这类事物,并积极从事这项活动时,兴趣也会因此产生。


通过聆听此次专题心理讲座,大学生对今后的生活学习有了进一步的思考,懂得了一些调节自己身心健康的方法,心里也有了一个较明确的规划。