江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

【粮食学院】进行安全生产开放日之实验室应急演练

619日,粮食工程与食品药品学院“安全生产开放日之实验室应急演练活动”在诚行楼-404会议室召开,参加活动的有实验实训室教师、18级粮食工程、18级食品营养与检验和18级药品质量与安全的学生,应急演练由马栎和闾淮中老师演示指导。

今年六月是全国第26个“安全生产月”,我校的“安全生产月“活动已经在学校范围内统一展开。粮食工程与食品药品学院旨在深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,坚决执行高校实验室安全管理条例,通过培训增强师生安全意识,提升安全素质,为庆祝建国70周年营造良好的校园安全环境

举办本次活动的初衷在于通过应急演练,提升师生实验室安全突发情况的处置能力、组织灾后疏散引导的能力以及寻求救援的能力。

演练活动中上,马栎老师通过播放视频资料展开了实验室中可能会发生的不规范操作,如在实验室饮食、酒精灯及药品试剂配制过程的错误操作等,予以纠正并示范正确操作。

闾淮中首先展示了实验实训室的消防设施,而后对实验室应急处置演练进行了详细介绍,并针对消防安全、急救措施进行了讲解,如灭火器,应急喷淋装置等。活动开始后,学生们有的可以动手操作,整个活动过程充实有趣,收到了预期的效果

实验实训室表示:本次活动的举办加深了学生们应对突发事件的能力,非常接地气;重要的是培训过程学生们掌握了一些安全技能,这对学生们以后的学习和工作都有所帮助,希望以后可以多举办此类活动。 

(图文/粮食学院 马俊)