江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

相融相和 相得益彰——马克思主义学院召开课程思政建设第二次研讨会

为进一步贯彻落实习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,落实立德树人根本任务,促使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应。522日下午在智慧商科教室,马克思主义学院举办以“相融相和 相得益彰”为主题的课程思政建设第二次研讨会。学校副校长杜萍、宣传部部长邹、马克思主义学院院长张晓翔、教务处副处长解瑞卿等领导以及全体课程思政教改项目负责人共同参加了本次研讨。研讨会由马克思主义理论教研室主任于兴艳主持。


研讨会上专业课老师孟英伟、芦运莉、嵇梦丽、黄志艳、赵晓青分别结合《地方导游基础知识》、《人身保险》、《大学英语》、《会计信息化》和《会计职业基础》课程特点,从教学内容、教学方法手段、教学评价等方面如何有机融入思政元素做一详细介绍,并谈了在课程思政融合过程中遇到的问题。针对专业课老师提出的问题,道德与法律教研室洪绍青老师提出两点建议,一是有针对性的备学生。二是选择专业课中名人的真实故事,更有震撼力和感召力。马克思主义理论教研室程功老师谈到,今天的思政教育要有时代特征,新时代面临很多新问题,更需要提高人的素质。所以如何提高大学生素质,需要所有老师的共同努力。关于课程思政的突破口,程功建议专业课程中拿出最典型的案例,大家一起挖掘其思想性和政治性。


杜萍在听取大家的研讨后,提出了三点建议。一是把课堂还给学生,给学生思考的时间和机会。要理清讲教材、用教材讲和用教材教三者之间的关系。把吃透教材、吃透学生、吃透时代特点作为备课的起点。二是教学设计的追求没有最好,只有更好。首先要考虑问题要素,培养学生发现问题的意识。三是提供合适的教学。面对有差异性的学生,要让每个学生都实现发展。关于课程思政教学改革,杜萍提出下一步努力的方向,专业课程和思政内容的融合,学生有什么想法?在进行课程思政改革之后,有什么样的变化?最后,杜萍充分肯定了此次研讨活动,希望通过有效的教研,帮助教师走向有效的教学。


此次研讨,大家积极踊跃的交流沟通、献良策、谈心得,进一步深化了对立德树人总目标和总任务的认识,思政课程与课程思政需要携起手来,相融相和,相得益彰形成育人合力,共筑育人同心圆。

(文/马克思主义学院:于兴艳,图/记者团)