江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

学校党委书记韩香云参加会计学院主题班会

17日下午,会计学院17会计10班在智慧商科开展“严己德、强技能、争做合格会计人”主题班会。学校党委书记韩香云、学生处处长朱绍勇、团委书记何振华、会计学院党总支书记郭德怀、院长李群、党总支副书记罗斌以及辅导员老师参加本次班会。

主题班会由17会计10班李娜、吴思琪两位同学主持。

班会设辩论、访谈、朗诵、宣誓以及领导点评环节。在辩论环节,围绕“会计职业道德和职业技能谁更重要”展开辩论,双方辩手引经据典,唇枪舌剑,你来我往,互不相让,将现场气氛推向了高潮。通过辩论,亮明观点,启发思考,作为新时代合格的会计人,注重技能提升固然重要,加强自身道德修养同样重要。

在访谈环节,邀请了全国、全省技能大赛获奖同学和老师现场访谈。两位同学结合备战的过程和获奖的秘诀与现场同学进行分享:明确目标,坚持不放弃;让学习成为一种习惯;做好时间管理,提高效率。同学们深受启发,纷纷表示要向榜样看齐,努力拼搏,攻坚克难,迎难而上。李迎男老师作为技能大赛获奖教师代表,就如何提高会计技能学习给出建议,并呼吁同学们发奋学习,重视每一门课程,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

乔正娴、李娜、张艳三位同学带来的朗诵《我的会计梦》,表明了会计人对会计梦想的不懈追求。

最后,在主持人的引领下,全体同学进行宣誓表态,为成为德才兼备的合格会计人而努力学习,精益求精。

学校党委书记韩香云全程参与班会,并就班会作精彩点评,同时对同学们提出希望和要求:一是要坚定正确方向,努力追梦前行。希望同学们要正确看待品德和技能,在平时的生活学习中坚持“德能并重”,养成积极正向的思维习惯,坚定方向,努力前行,实现目标;二是要加强品德修炼,提高能力水平。希望同学们在加强品德修养的同时,沿着正确的目标和方向,加强技能锤炼,努力提高自身的能力和水平,为实现伟大中国梦做出自己的贡献;三是要多读书读好书,增长见识才干。希望同学们不仅要多读书,而且要读好书,读经典的书。借此,韩书记还与同学们分享了马斯洛需求层次理论,认为大梦想是无数小梦想汇集而成的,当品德和才能完美结合,就实现了成功的人生;四是要牢记青春使命,争做有为青年。韩书记借用彼得圣吉《第五项修炼》中的团队合作学习理念,希望同学们加强修炼,实现自我超越,改善心智模式、建立共同愿景,努力成为德才兼备的合格会计人,成为对社会真正有用的人,成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(图文/会计学院 李小玮)