江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

淮安市哲学学会2018年会暨“美好生活在淮安” 哲学研讨会在我校召开

    1月5日,淮安市哲学学会2018年会暨“美好生活在淮安” 哲学研讨会在我校召开。淮安市社科联副主席李斌淮阴师范学院副校长韩同友教授、淮安市哲学学会会长徐贵权教授、我校校长程淮中教授以及淮安市哲学会全体会员出席开幕式。我校马克思主义学院院长张晓翔教授主持开幕式。

开幕式全景

开幕式上,我校校长程淮中教授在致辞中代表全校师生员工向前来参加会议的各位领导和专家学者,表示热烈的欢迎和诚挚的问候。介绍了我校和马克思主义学院近年来的发展情况。恳请各位领导和老师们在为美好淮安建言献策的同时,也为我校发展多提意见建议。希望我校参会的老师珍惜这次难得的学习机会,做好各项服务的同时,虚心求教,认真学习,不断提高自身的理论和实践水平,与淮安哲学人一道,为促进哲学社会科学教学科研工作,为建设美好淮安,为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献!

校长程淮中在会上讲话

淮安市哲学学会会长徐贵权教授在讲话中指出,把人民对美好生活的向往是中国共产党的奋斗目标和价值追求,这在十九大报告中和庆祝改革开放四十周年的讲话中均有所体现。“美好生活在淮安”这一主题蕴含着一种反思、一种检讨、一种诉求、一种构建。希望大家能够结合当前社会主要矛盾进行思考,特别是实事求是地进行实然分析、应然把握,发现问题找出思路对策,同时避免理想化,相信经过大家的共同努力,本次年会一定会取得比较丰硕的成果、为教学、科研、政策咨询提供深刻的启迪、有力的支撑。

淮安市哲学学会会长徐贵权讲话

    淮阴师范学院副校长韩同友教授认为十九大报告中提出建设美丽中国体现了生态美和社会美的和谐统一。美好生活在淮安”这一主题具有社会性的特征、很接地气,蕴含着反思、构建,希望大家能够运用哲学的思维,从唯物史观、辩证观角度进行思考,取得一些成果。         

淮阴师范学院副校长韩同友讲话

      淮安市社科联副主席李斌在讲话中提出三点希望:一是希望学会成员能加强学术研究、彰显研究特色;二是希望树立活动品牌,促进人才、学术交流更加活跃;三是希望通过定期和不定期组织会员开展相关研讨活动,加强学会成员之间的沟通联络。

淮安市社科联副主席李斌讲话

马克思主义学院院长张晓翔主持开幕式

  开幕式结束后,全体与会人员合影留念。在接下来的大会主题发言和分组讨论中,与会人员围绕“美好生活在淮安”进行了具体而又深入的讨论。


在下午举行的闭幕式上,各讨论小组的代表分别代表本小组成员进行了大会交流发言。淮安市哲学学会会长徐贵权教授进行了总结性讲话,他由衷感谢我校领导和党委宣传部、马克思主义学院全体教职工为本次研讨会的顺利举办付出的辛勤劳动,认为本次研讨会开的富有质量、富有收获、富有成效,与会人员对在淮安的美好生活进行了自己的反思,提出了有建设性的建议,对于制约美好生活在淮安的机制、体制问题进行了思考和讨论,认为美好生活的生成在于奋斗在于创造。对于学会今后的发展,他认为一要加强顶层设计、壮大队伍;二要强化哲学定位和思考,提高研讨会的层次和质量。

    

会议期间,与会人员还参观了我校的智慧商科实训中心、管理会计体验中心、翔宇思政教育体验中心以及周恩来文化馆、淮安商业文化馆等校内场所。

                        (文/马克思主义学院 史琪   图/记者团