江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

新班子 新气象 新作为——校领导深入基层集中开展调研

1024日上午,学校召开学校领导班子调整见面会。会上,党委书记韩香云传达了省委教育工委关于学校相关领导班子成员任免的文件:嵇芹珍同志任学校党委委员、副书记;杜萍、梁枫同志任副院长;王丹同志任副院长(试用期一年);免去戴光顺、张春同志的副院长、党委委员职务。学校领导班子换届,韩香云任党委书记,程淮中任院长,嵇芹珍任党委副书记,杜萍任副院长,王传荣任纪委书记,梁枫、王丹任副院长。

韩香云表示坚决拥护省委组织部、省委教育工委决定,并简要介绍了嵇芹珍和王丹两位同志的基本情况,对嵇芹珍同志表示欢迎,对王丹同志表示祝贺,对戴光顺同志、张春同志长期以来兢兢业业、认真履责,为学校事业发展做出的贡献表示衷心感谢。韩书记指出,一是领导班子成员要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、领会和贯彻,并与学校工作实际紧密结合起来,推动学校高质量发展。二是坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制,领导班子成员之间要坦诚相见,自觉维护好班子团结。三是进一步推进全面从严治党,领导班子成员要做廉洁自律的表率,认真履行“一岗双责”,努力营造干事创业、风清气正的校园生态。

1029-115日,为进一步解放思想,转变工作作风,找准制约学校高质量发展的现实问题,校领导韩香云、程淮中、嵇芹珍、杜萍、王传荣、梁枫、王丹深入二级学院(部)、机关、后勤、图书馆、离退休等党总支(直属党支部)集中开展调研。

调研中,校领导听取了各二级学院(部)、各党总支(直属党支部)的情况介绍,并与各二级学院(部)领导班子成员、党总支(直属党支部)成员、教授、博士、党支部书记、教研室主任进行座谈,分别听取了各院部、各党总支(直属党支部)在基层党建、党风廉政建设、校企合作、产教融合、实验实训体系建设等方面的工作汇报。

在调研过程中,党委书记韩香云指出,一要加强理论学习,提高政治站位。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力破解学校改革发展难题,在办学实践中要有大胸怀、大境界、大格局,要有办好学校是天大事业的使命感。二要加强基层党组织建设,提升基层党建工作水平。要围绕“育人”这一根本任务开展党的建设,扎实推进“管理创新、服务创优”,加快构建服务主导型教育教学模式。要加强党总支规范化、党支部标准化建设,进一步完善二级学院治理体系,落实党政共同负责制。充分发挥“三会一课”作用,不断创新党建工作模式,提升党组织的凝聚力、战斗力、创造力。三要以人才培养为目标,坚持立德树人,努力办人民满意的教育。鼓励广大教师要争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师,激励广大干部要争做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部。四要加强党风廉政建设,切实改进工作作风。要始终把党规党纪挺在前面,把“两个责任”扛在肩上,要时刻有规矩规则意识,坚持依法依章办事。领导干部要发挥“头雁效应”,注重自身道德修养,带头执行党风廉政建设责任制,做到勤政、廉政,作出表率。要以问题为导向,梳理责任清单,持续做好省委巡视整改工作。五要全面深化校企合作,不断完善实验实训体系建设。要把校企合作作为推动学校高质量发展的核心要素,打通人才培养“最后一公里”。实验实训体系建设要为人才培养服务,为教师教学改革和学生自主学习服务,要充分整合利用学校现有资源,为学生创新创业创造条件。要把技能大赛成果转化为教育教学改革动力,全方位提升人才培养质量。

其他校领导分别围绕各自分管工作,针对二级院部发展中存在的突出问题,把脉问诊,逐一点评,有针对性地提出了今后在基层党建、人才培养、专业建设、校企合作、实验实训建设等方面的努力方向,为院部加快发展提供指导。党委办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、教务处、合作交流处等部门主要负责人参加调研。

           (文/办公室:马晓东,图/宣传部:孟文玉)