江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

立德树人有道 春风化雨无声——学校召开本学期第三次教学例会

108日上午,学校在明德楼112会议室召开教学工作例会。校长程淮中出席会议,会议由副校长杜萍主持。教务处、科技处、合作交流处、发展规划处、教风学风督导室、智慧商科、学生处、团委、现代教育技术中心等部门负责人以及各二级学院(部)院长(主任)参加此次会议。

会上,教务处相关负责人就2016级学生本学期期末考试、微课竞赛、任课教师资格审核等工作做了相应安排。科技处处长庄小将、发展规划处处长王丹、教风学风督导室主任刘玲、合作交流处处长王立强分别就科研管理系统信息填报、质量年报子报告及案例、第3-4周教学督导检查、顶岗实习安全等工作和大家进行交流。

杜校长在认真听取各部门的汇报后,首先要求大家做好2016级学生考试、毕业设计工作;其次根据学校党委要求,认真做好教师任职资格的审核工作;最后带领大家学习江苏高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作培训会精神,杜校长强调:质量诊改,时不我待,体系建设“两链”先行。杜校长从学校内部质量保证体系建设概况出发,分析了存在的问题,从专业层面和课程层面阐述下一步采取的具体措施。

最后,程校长提出三点要求:一是认真学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,把教风建设落细落实。习近平总书记在910的全国教育大会上强调:坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平指出,在实践中,我们就教育改革发展要做到九个坚持:坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。习近平强调,要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。要树立健康第一的教育理念,要全面加强和改进学校美育,要在学生中弘扬劳动精神。二是坚持立德树人有道,春风化雨无声。要以制度建设为基础培育优良教风,要以师德建设为核心塑造优良教风,要以质量管理为保障打造优良教风。三是持续推动作风建设,着力提升教育教学内涵建设水平。为配合作风建设专项行动,程校长提出若干规定,与大家共同遵守。  

                (图文/教务处  教风学风督导室)