江苏财经职业技术学院
Jiangsu Vocational College of Finance & Economics

【中国教育报】江苏财经职院创新形式营造普法良好氛围、依托专业开展法律援助服务

    从上好新生普法第一课开始

    (通讯员 孟文玉)你知道18岁的法律意义吗?

    什么是校园裸贷?遭遇校园裸贷该如何寻求法律援助?

    大学生活中有哪些常见的电信和网络诈骗手段?遭遇诈骗又该怎样诉诸法律?

    ……

    2018级新生入学第一周的晚自习开始,江苏财经职业技术学院法律援助中心大学生普法讲师团成员,就分组来到各新生班级,对新生们进行普法宣传。

    “我就借了5000元呀,怎么才1个月就要还1万元这么多?”

    在该校智慧商科实训中心的智慧教室里,LED多媒体大屏幕上正播放着由该校师生根据淮安高校发生的真实案例自编自导自演的普法校园短剧《甘律师说法之校园裸贷》。

    “这样的普法宣传生动又形象,原来裸贷离我们这么近,危害这么大。”该校2018级电子商务班学生杨思琦不由得为精彩的普法课点赞。

    校园暴力、正当防卫、防盗防骗术……普法讲师团成员以情景模拟、一问一答、案例展示等方式,为台下学生进行生动宣传和互动讲解。“以前提到法律感觉都是严肃而遥远的,但今天的‘另类宣讲’,让我们切实体会到法律就在我们身边。”该校2018级会计专业学生马涛在“课后”表达了这样的“课堂”感受。

    “第一次从法律意义去认识我们的18岁,这样的开学第一课很有意义,它不仅让我们清楚地认识到应负的法律责任,更让我们提高了安全意识,防患于未然。”该校2018级藏族学生旦增央宗表示入校的第一个晚自习收获不小。

    “为了上好这堂新生普法课,我们暑假就开始了准备工作。刚一开学,人文艺术与法律学院法律专业教师陈树茂就指导我们,结合淮安高校发生的真实案例进行集中备课和反复试讲。”普法讲师团团长杨猛说。

    “现在各种各样的诈骗层出不穷,2018级的学生很多都是第一次远离父母,安全防范意识不强,遇到问题更不知道该如何寻求法律帮助。因此,及时的普法教育对于他们十分重要。”该校法律援助中心主任甘渭花这样解释了开学普法课的初衷。

    针对00后特点,陈树茂与普法讲师团成员在备课时反复研讨,把1小时的普法课集校园短剧、案例剖析、互动问答于一体,分“18岁的法律意义”“校园裸贷”“校园常见诈骗”3个专题进行宣讲。新颖的普法形式、生动的课堂内容,让新生们直呼“有趣又有用”。

    早在2008年,开学普法第一课就在该校开始了。200710月,经淮安市司法局批准,该校法律援助中心正式成立。中心主要以妇女、未成年人等弱势群体和在校大学生为服务对象,通过免费代理诉讼案件、免费法律咨询、免费法治宣传等多种形式开展法律援助工作;同时成立的还有淮安市妇女儿童维权中心江苏财院分中心。两个中心在运行中,由该校人文艺术与法律学院10余位法律专业教师提供专业指导,以法律专业学生为志愿者主体提供法律援助志愿服务。

    自成立以来,法律援助中心依托学校专业人才优势,形成以“普法、咨询、诉讼代理”三位一体的维权体系,服务方式从最初的校内法律咨询,延伸至校外法律咨询、法律宣传以及法律援助案件代理;服务对象从大学城的学生扩大到社会下岗工人、残障人士、妇女、未成年人等弱势群体;服务合作机构从高校拓展至淮安市司法局、法院、矛盾调解中心、市妇联、市残联、市总工会等组织。

 

    学生志愿者在提供法律援助服务的同时,也锻炼了自身能力、提高了职业素养。“我从事律师工作7年,办理各类民、商、刑事案件加起来百余件,处理的非诉案件亦不在少数,越来越感觉到这一行的专、精、广,很感谢在学校法律援助中心时的历练。”作为当年的法律援助中心志愿者协会主席,该校2007级法律事务专业学生吴国雨谈起自己在法律援助中心的锻炼和成长感慨万千,如今他已是江苏六仁律师事务所专职律师。

    “我们在校园、社区进行普法宣传时,遇到很多渴望了解法律知识或是迫切需要法律援助却求助无门的学生及社区居民,接触了很多平常没有关注的问题。作为法律专业学生,尤其是法律援助志愿者,有责任运用所学知识为社会服务、为群众解忧。将知识取之于学校、用之于社会,这是法律援助志愿者应有的使命和担当。”该校2016级法律事务专业学生、法律援助中心志愿者协会副主席刘鹏飞如是说。

该校党委书记韩香云说,学校致力于让每名师生都有人生出彩的机会,校园普法就是学校着力构建“人人出彩”素质育人体系的一个缩影。如今,开学普法第一课已经成为面向学生进行有效普法的品牌项目,广受社会赞誉的学校法律援助中心更是成为学校开展普法工作的特色阵地和强有力的普法队伍,让学法知法守法在校园里蔚然成风,许多教师、学生或加入法律援助这支队伍,或用自己的实际行动尊法守法,为普法营造了良好的氛围。

《中国教育报》报道链接地址:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-10/09/content_506573.htm?div=-1